返回列表 回復 發帖

使用變焦鏡頭的10條經驗

美國攝影家諾曼·羅思柴爾德在多年使用變焦鏡頭的實踐中積累了不少寶貴經驗,總結成以下10條提供給攝影愛好者參考。

1.利用長焦距對焦

    使用變焦鏡頭時,正確的對焦方法是先用長焦距對焦後,再選擇合適的焦距拍攝;因為在長焦距時,被攝體的影像最大而景深最小,這就方便了準確對焦。在遇到逆光或光線複雜的情形時,也有助於選擇適當的局部測光,而無需走近被攝體進行測光。在平時拍攝時,經常以一個中焦距或長焦距的變焦鏡頭為主,用最長焦距對焦和測光,鎖定曝光後再選擇理想的焦距拍攝,這樣就不必來回移動腳步。

2.對各焦距要多作嘗試

    大部分攝影愛好者雖然都極為關心變焦鏡頭的變焦倍率問題,但在具體使用時卻往往是長焦距一頭用得最多,有些甚至將其當作一個定焦遠攝鏡頭看待。其實,當你嘗試運用其他各焦距而獲得截然不同的畫面時,便會發現變焦鏡頭作為一種可變的取景工具,有著相當的潛能。

3.熟悉變焦鏡頭的操作

    早期的變焦鏡頭上,變焦和對焦是以二環分別調節的。現在大部分變焦鏡頭都已改為單環控制,其特點是通過將鏡頭前後推拉來改變焦距,左右旋轉來進行對焦。因此,對剛剛購買新鏡的攝影愛好者來說,要熟悉及牢記變焦的前後方向和對焦的左右位置,避免在精確對焦之後因變焦時微稍轉動調節環而影響清晰度。這也是很多較為「保守」的攝影家寧願使用舊式的雙環式變焦鏡頭的原因。

4.適當運用支撐物

    當運用焦距為200mm或更長焦距的變焦鏡頭時,應把鏡頭固定在三腳架等支撐物上,以保證拍攝時的穩定性。

5.選擇合適的遮光罩

    變焦鏡頭比其他類型的鏡頭更容易產生光暈,因此,一個合適的遮光罩是少不了的。有時遮光罩造成的遮擋在單鏡頭反光相機的取景屏上看不出來,但是在膠片上卻顯示出來。這種情況在使用小光圈拍攝時最為明顯,往往會使遮光罩也落入景深範圍。此外,有些遮光罩在長焦距一端有效,但變焦至短焦距一端使用時,就會使照片上產生取景屏上看不出來的因遮擋而造成的暈映現象。因而,為變焦鏡頭選擇合適的遮光罩併合理使用,是至關重要的。

6.加用增距鏡

    在需要使用極長焦距的情況下,花很少的錢購買一個2倍增距鏡,便可隨意將你的70—210mm鏡頭立即變成140-420mm超望遠變焦鏡頭,一個3倍增距鏡更可達到210--630mm,使你的鏡頭馬上躋身天文望遠鏡的行列。然而,代價將是損失光圈級數和攝得照片的清晰度。例如,一個F4的變焦鏡頭加上2倍增距鏡後,光圈會損失2級而變為F8;加上3倍增距鏡後,最大光圈就變成了F11。如你所知,要發揮鏡頭的最佳解像力應當是選擇比最大光圈收小2級的光圈來拍攝。因此,當加用增距鏡時就必須考慮選用高速膠片和三腳架,同時,被攝體以靜止的為宜。

7.慎用濾光鏡

    除非確實需要,一般不要給變焦鏡頭加用濾光鏡。在海灘或鹹水的環境下,確實需要一塊保護鏡。為了改變色溫,製造特殊效果,例如為了加深天空顏色和消除反光,需加用偏振鏡。除此之外,加上一些可有可無的濾光鏡,只會增加已經讓人頭痛的鏡頭內部光線反射問題。

8.控制畫面深度

    用一個變焦鏡頭在離被攝體1.5米處用60mm焦距拍攝,與在離被攝體7.5米遠處用300mm焦距拍攝,所得照片中的被攝體影像是一樣大小的,所不同的是兩張照片畫面深度不同。用60mm焦距拍攝的照片,其背景有深度和空間感;而300mm焦距拍攝的,給人的感覺是景物被壓縮了,被攝體與景物似乎被「拉近」了。

9.保持距離,防止變形

    在使用變焦鏡頭的廣角一端拍攝時,要注意與被攝體保持適當的距離,以免造成被攝體變形。須記住,拍攝時的距離是影響透視效果的主要因素,而不是焦距。

10.控制景深的訣竅

    可以做一個實驗,用同一光圈,在同一距離分別以25mm和50mm的焦距拍攝兩張照片,再將用25mm焦距所拍攝的照片放大,使畫面中被攝體影像與50mm的一張中的一樣大小。比較兩張照片的背景後就會發現,放大後照片中的背景並不像第一張照片中的那麼朦朧,實際上得到了更有用的景深。這種方法應用於定焦的廣角鏡頭時同樣有效。
返回列表
花蓮民宿