返回列表 回復 發帖

現在為什麼流行帶飯

上班帶飯是上個世紀的事,曾經紅火過一陣。可現如今這一“落後現象”為啥又堂而皇之大行其道呢?其中自有道理,請看:
1.以前我們公司根本沒人帶飯,後來老張因胃有毛病,吃不了食堂的飯,老張媳婦就變著花樣給老張做飯,老張因此聲譽鵲起,就連主任也點頭哈腰地求老張多帶點飯,分得半羹以解嘴饞之苦。其他人就更別說了,整天把老張捧為座上賓,圍著老張團團轉,更有人雷厲風行地仿效,讓媳婦一顯廚藝,帶飯請大家品嘗,就為贏得眾人的讚揚。
2.把本來癟癟的公事包撐得鼓鼓的。就拿我來說吧,上班提的公事包很神氣,無奈公文不多,總是輕飄飄的,所以“紳士風度”也顯得輕飄飄的。我曾用塞廢報紙、過期雜誌的方法提高派頭,可在家被媳婦譏諷,在公司被同事當作笑談。現在好了,有飯盒撐著,公事包沉甸甸的,絕對抬升身份。在我們公司集體帶飯的今天,不止一個客戶說:“單看你們提著重重的公事包,就知道個個都是敬業的好員工!”
3.公司雖然位於寫字樓中,但小食堂多次因停電、停氣、停電梯而做不成飯,周邊飯館貴得要死,於是解決員工吃飯問題成了領導的第一要務。凡遇食堂無飯,就能把幾位老總忙得手腳朝天,四處打電話“調餐”。待大家吃飽喝足領導喘過氣來定下神後,發現我和老張等幾位帶飯者早已悠然地殺了幾盤象棋,感慨之餘表揚我們自力更生精神發揚得就是好,並非正式地號召大家向我們學習。
4.上次因停電、停氣食堂無飯,公司緊急訂盒飯並派車接回來。不幸,不知是盒飯的衛生問題,還是在運輸過程中沒有做好衛生工作,餓過頭的同事們如狼似虎地吃了那頓飯後,大部分人上吐下瀉,著實把領導嚇得不輕。帶飯出自家人之手,當屬衛生之最,如此好事沒有大力推廣是決策上的失誤。自此在領導還未正式印發檔要求大家帶飯之時,帶飯已似雨後春筍蔚然成風,成為大家的自覺行動。
5.最近聽說領導正在醞釀取消小食堂的編制,目前只待時機進一步成熟即可具體落實。這樣一來既減少了人員,節省了開支,又使得食堂騰出的房間另作它用,彌補了辦公用房的緊張……
6.前些天,小趙與老宋鬧矛盾,倆人很少說話,工作上也是疙疙瘩瘩的。那天午飯,因小趙的飯盒和老宋的飯盒很接近,熱完飯後兩人都拿錯了飯盒,更巧的是他們帶的飯都是番茄炒肉片和饅頭,吃完後才知道吃錯了。倆人都不好意思,互相道歉後又寒暄起來,矛盾因此化解了。另外,午飯時大家邊吃邊相互問著對方帶的什麼飯,探討如何炒菜,把自己的拿手好菜教給別人……每天午飯辦公室最熱鬧,大家就像一家人一樣!
返回列表
花蓮民宿