返回列表 回復 發帖

倒立讓腦血管更柔韌 只適合中青年人採用

倒立即“拿大頂”,其方法有三種:手倒立、頭手倒立、肘倒立。這三種倒立方法對力量與動作的要求均較高,故只適合中青年人採用。

  倒立屬於靜力性運動容易引起血壓升高,高血壓患者不適合採用過多的靜力性練習。每天有意識地做短時間的倒立,會快速有效地增加腦部血流量,保持大腦血管、神經和腦細胞的充分營養,增加腦血管的抗壓性和柔韌性,從而使身體疲勞得以延緩和消除。除了腦部症狀外,長時間站立也會給人體的其他臟器帶來不良的影響。如胃下垂、子宮下垂、痔瘡,以及血壓升高、四肢乏力等。當人體倒立時,由於相反的重力作用會使體內臟器向反向移垂,這對預防和糾正內臟下垂是大有裨益的。倒立還能調節全身的血液供應,使人體血液重新分佈,對人的血壓調節能力起到促進作用。倒立也促進下肢靜脈血流回心臟,緩解下肢靜脈曲張的影響。

  運動處方:初次鍛煉者,每次以10秒為宜,呈倒立時需請人扶持為好。鍛煉時需兩目緊閉,意念集中。由於膈肌緊張,最好採用胸式呼吸。以後可逐漸增加倒立時間。當靠牆倒立一次可持續2分鐘時,即可按如下方法操作。一次倒立2分鐘,恢復正常直立後休息3分鐘,然後再進行第二次倒立2分鐘,共3次約總耗時15分鐘。體質稍差的鍛煉者,還可採用半靠牆半倒立的方法練習。注意事項:嚴重心臟病、腦血管病、腎炎、高血壓病、血液病等病人不宜採用倒立運動。人在倒立時血液會加快湧向頭部,青光眼的患者不宜進行此項運動。

 

感謝你的分享
返回列表
花蓮民宿