返回列表 回復 發帖

善養窩釣得多

釣魚人都知道「善釣者必先善誘」的道理。特別是在水廣魚稀的野釣中,是否「善誘」起著舉足輕重的作用。直接影響著魚獲的多與少。「善誘」,我認為應該包括三個環節,即選窩、打窩和養窩,關於選窩和打窩,前人之述備焉,在此本人不再贅述。至於養窩,是指已定的窩點進行精心的呵護,使之長時間保持並增強對魚兒的誘惑力,對如何養好窩提出幾點粗淺的看法,供釣友們參考。

  一補窩子要講究方式方法:釣者達到釣點後不能靠打一次窩子釣全程,從不補窩,而要根據水情魚情適時地進行補窩,那麼如何補窩才利於窩子的養護呢?原則就是「少量勤補」,「細水長流」,使窩點上經常有誘餌飄落。誘餌要選用細微的顆粒狀,因為細微顆粒的落水聲不驚魚,還對魚兒有較強的引誘力,徐徐飄落的誘餌比落底不動的誘餌對魚兒誘惑力要大得多。

  二避免對水體的強烈震動:魚兒對水體的震動非常敏感,特別是對強烈的震動,魚兒會迅速地驚慌逃避。在垂釣中垂釣者要盡量減少走動,杜絕跑動,更不能吆五喝六,大呼小叫,這等於驅魚離窩。起魚時要用柔勁把魚領出窩點再出水;遇到較大的魚上鉤時,更需要耐心應對,千萬不能在窩子裡就生拉硬扯,讓魚上下騰翻,魚護應盡量放得深些,離窩點遠些。

  三借魚引魚:應該相對延長窩子內魚兒的嘬食時間,用魚的嘬食聲音吸引更多的魚兒入窩。具體做法就是不要剛打窩就下鉤而要等待一段時間,讓窩裡多存幾條魚後再伸竿,要注意控制上魚的頻率,使窩子裡始終有魚在吃食。

  四盡量保持窩點的原貌。

  五歇竿不歇窩:如果在一個窩點連續施釣,在歇竿時或要換點施釣時要向窩內多撒些誘餌,保持窩子的連續性。

 

生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!
返回列表
花蓮民宿