返回列表 回復 發帖

海釣沙鑽魚

「沙鑽」學名多鱗?,有的地方叫沙丁魚。頭尖、嘴小、鱗小,身細小。游泳迅速,相貌可愛。是一種淺海區域底層小型魚類,由於它常棲息在沙灘、淤泥海底,又喜鑽沙,故南方漁民稱為「沙鑽」。

  「沙鑽」雖屬袖珍型,但它肉多刺少(整條魚只是中間有條大骨),而且味道極美,故南方釣友常釣它,去燒烤,去油炸,想起那美味……南方的氣溫高,沙鑽又喜在底層,故在南方一年四季均可垂釣。

  釣點:沙鑽魚在小潮時較集中,不太願意跟隨大潮流動而到處覓食,所以釣點應選在潮水緩慢、水質較好的沙灘或海濱浴場邊泥沙較多的地方,也可選在水淺泥厚的碼頭附進垂釣。垂釣沙鑽的方法有多種,但根據南方海域的地貌和情況,筆者個人認為用海竿沉底釣和浮游磯釣較為方便和實用。

  海竿沉底釣:在沙灘、海濱浴場邊垂釣,由於沙鑽體積小,不需用粗竿。(1)1.8米左右先經為1.0毫米的碳素4#磯竿.(2)繞線輪為小型輪上能纏50米左右直經為0.25毫米的強力尼龍線即可.(3)墜用小號的通心扁圓形鉛墜此形狀的墜阻力小易拋出落水後浪水沖擊不易移位.(4)小號8字轉環.(5)腦線為直經0.16毫米的尼龍線長約20厘米綁雙鉤墜下鉤為宜.(6)沙鑽嘴小用日產海馬牌3~4#左右的歪嘴長柄鉤,用長柄鉤主要是摘鉤方便。

  當放線入水後,可靜等魚咬鉤,但如需較快較多的捕捉到魚獲,可將竿拿在手中,慢慢拖拉,如此反覆,往往可中魚。沙鑽雖小但它咬鉤力量可不能和它的體形畫上等號的,反應的竿尖的力量是強烈的「噠噠」二下,等提魚上岸一看鉤早以到了咽喉的深部,這也是少跑魚的原因。

  浮游磯釣法:此法多為在淺海水域的碼頭俯近垂釣,由於線上帶有浮漂,觀察明顯,釣餌不需人為的拖動而隨波輕搖,是南方釣手十分喜愛的釣法。(1)4.5米輕便碳素磯竿.(2)輕便的中號繞線輪輪上能纏上直經0.3毫米的強力尼龍線100米.(3)3B阿波滑動磯漂一個.(4)小號8字轉環環上一端主線50厘米處結一太空豆.(5)腦線直經為0.2毫米左右的尼龍線線長2米以上.(6)3B和2B的咬墜二枚.(7)鉤同沉底釣法一樣。各部位的搭配(如圖)。

  放線入水後3B咬墜會帶著釣餌快速沉底,此時的鉤餌的移動全*阿波漂隨海流的流動而移動,這對底層的魚可謂十分誘惑,當發現浮漂突然停止時,此時魚已咬著鉤,待浮漂全部沉入水中時提竿將其勾牢。用此釣法往往又能釣到黃鰭鯛、黑鯛等魚。

  最後說下釣餌。沙鑽不挑食而是很貪食,任何小蝦、小蟹肉和鮮沙蠶它都喜歡。但在掛肉的大小應注意,不要太大塊,將肉剪成綠豆大小較好,這樣魚好入口,釣手也有魚進帳。
返回列表
花蓮民宿