返回列表 回復 發帖

柬埔寨歷史文化

柬埔寨是一個歷史悠久的文明古國,遠在三四千年以前,高棉人已居住在湄公河下游和洞裡薩湖地區。從公元1世紀下半葉開始立國,歷經扶南、真臘、吳哥等時期,最強盛時期是9~14世紀的吳哥王朝,創造了舉世聞名的吳哥文明。1863年法國入侵柬埔寨,簽訂了《法柬條約》,並宣佈柬埔寨為法國保護國。第二次世界大戰時期,柬埔寨又被日本佔領。1945年日本投降後,柬埔寨再次被法國殖民者佔領。1953年11月9日,柬埔寨宣佈完全獨立。
    上世紀50~60年代西哈努克親王執政。1958年7月19日,柬埔寨王國與我國建交。1970年3月,朗諾集團發動政變,推翻了西哈努克政權。1975年4月,「民主柬埔寨」(俗稱紅色高棉)執政,1979年1月越南軍隊攻入金邊,柬埔寨國成立。1982年7月,組成了以西哈努克親王為主席的民柬聯合政府。1993年,柬恢復君主立憲制,西哈努克重新登基為國王。1993年5月,在聯合國組織下柬舉行第一次大選,奉辛比克黨和人民黨首次聯合執政,奉黨主席拉納烈和人民黨副主席洪森分別任第一、第二首相。1998年7月柬舉行第二次大選,柬進入和平與發展的新時期。 柬埔寨舊稱高棉,是東南亞地區的文明古國,柬埔寨的人文風俗因長期與外界隔離,特色保持完整,遊客在這裡甚至可以體會到與八百年前相去不遠的原始文明。
    今天到柬埔寨的人,幾乎都是被吳哥吸引而來。柬埔寨人民多信奉佛教及印度教,這裡的建築融會了各國風格,宗教色彩十分濃厚。
返回列表
花蓮民宿