返回列表 回復 發帖

通過竿梢的反應來判斷魚的種類

使用拋竿在正常情況下出現在竿梢上的動作是大魚小動作,小魚大動作。當鯽魚咬鉤時,竿梢會出現不規則的顫動,幾秒種後,繃的釣線會突然松,而且不會再繃直。大鯽魚中鉤一般情況下,先是竿梢略為動一動,然後才會出現回線。?魚咬鉤的速度很快。反映在竿梢上動作節奏很高。常常是無法預見突然情況下,釣線就回了,繼而又能快速繃緊。釣線不停彈起,竿梢反復擺動,若不及時收線很有可能讓它逃脫。草魚中鉤時,基本上是兩種情況:若在深水中,竿梢會一下接一下地連續抖動,很快就會出現魚將竿拖拉下水,節奏雖然不快卻很有力,鉛砣會很快被魚拉移位;若是在水深不足一米的淺水時,草魚中鉤後常常會突然從水裏竄起,甚至躍出水面,魚線會突然出現回線,或是海竿被拉入水中。

  青魚上鉤通常是竿梢微微輕點,開始時動作小幅度也小,但在連續的動作之後,竿梢會慢慢地被拽成“大彎腰”,直到把拋竿拖入水中帶走,若是釣猾口青魚,動作則會更小。

  鯉魚中鉤時,竿梢的動作會比較有力,急促地點頭,動作反應快,回線速度也快;即使中鉤的是“小傢伙”它也會將竿拉成大彎腰。因為鯉魚的體力比其他魚的力量要大。

  白魚中鉤時,竿梢的動作會比較小,動作幅度小,但頻率比較快,動作反映基本上是以一個單元的方式出現,動作持續時間很短,會反復出現。

  能夠從竿梢上準確地判斷出魚的種類,這是釣手道行深淺的標誌。魚咬鉤後,立馬能判斷是什麼魚,多大魚?自己心裏有個底,該用多大的力量揚竿才不致於將魚嘴拉豁,只有這樣才能屢戰屢勝。
返回列表
花蓮民宿