返回列表 回復 發帖

夜釣釣鯰魚的五大知識點

 夜釣釣鯰魚的五大知識點。在夜晚的時候鯰魚才會自己主動的出來咬鉤,這是由於其本身的生物學特性所決定的;鯰魚是底棲肉食魚類,退化的視覺,也只能感覺到光線的明暗變化,它感知周圍的環境,主要是靠觸鬚來感知的,在發現有獵物的時候。而它的主要食物是小魚,小蝦等,在白天的時候,這些小動物顯得相當靈活,所以很難捕捉到它們,再加上鯰魚是天生的懶漢,它不會象其他捕食魚類那樣,靠自己的體力去拼命的追殺獵物,所以它白天總是找一些石縫,雜物,等地方把自己隱藏起來,靜靜的等待那些不知事的小魚自己送上門來;它們的天下可就是在夜晚了;夜晚正是那些小魚等小動物的睡覺時間,因此它們都會停留在岸邊靜靜的在睡覺,沒有察覺到鯰魚要來捕食它們。而在這個時候,正是鯰魚捕食的最好時機。這時它們捕食是不需要用到眼睛的,完全是用它們的觸鬚來感知周圍任何的東西,因此釣鯰魚的最佳時機就是晚上了。  

  一,出釣時間;傍晚時分達到釣點,選好釣位,首選碎石岸,稀疏的草邊也可,觀察地形,組裝釣具,調好水線,支好帳篷。  

  二,配置;4.5,5.4的舊手竿兩支(夜晚深一腳淺一腳的不小心用新魚竿弄壞可惜),一支備用,主線在6號以上,子線4號以上,長5釐米左右;鉤12,14號,漂用可以裝夜光棒的普通木漂;鉛咬在子線上;主線的一頭系一個大號別針,另一頭要用傳統拴法,裝成護竿線,在竿梢絕對不能系扣。可在竿上纏若干圈後用細管套在稍上。  

  三,魚餌,大蚯蚓,上鉤時在鉤尖留出一公分。  

  四,釣法;天黑後,在選好的釣位向河心滿拋,墜沉底後慢慢往回拖動鉤餌,如發現漂有異樣提竿就是一條鯰魚,沒有魚迅就向前繼續拖釣,如果鉤被石縫等掛住,先輕抖,確實掛死用力拽,而後再換下一套。釣到夜裡11點,可以鑽進帳篷休息一下,2點再釣。  

  五,注意事項;無論何種情況都不要下水,那樣會非常的危險。這時一定要穩步前行,釣魚後不管魚有多大都不要試圖溜它,寧可竿折也要把魚生拽出來。一定要兩人以上同行。
返回列表
花蓮民宿