返回列表 回復 發帖

室內健身好處多(健身之道)

新年以來,國內一些省市出現惡劣天氣,凍雨、雪天等給喜愛戶外運動的人們造成諸多不便。成都體育學院運動醫學專家侯樂榮教授表示,在這樣的天氣條件下,暫時將運動地點從戶外轉向室內,安全、方便、易行,老少皆宜。
  他說,在室內健身器材中,功率自行車、跑步機和划船器很受健身者歡迎,其特點為占地面積小、易於普及、易學易練,適合各年齡段的人。最重要的是不受天氣因素的影響,可用於經常性鍛煉。

  室內健身可以提高心肺功能,鍛煉上、下肢肌肉力量,增強全身耐力。借助器械發展身體各部位功能,鍛煉平時不常活動的肌肉,防止肌肉萎縮。同時,利用健身器材上顯示的各項身體機能參數,可準確、定量地計算身體負荷,掌握能耗情況,以有效地控制體重或減肥,獲得健身健美的效果。

  室內健身的運動種類主要有:功率自行車,鍛煉者可設計出蹬車鍛煉方案,根據蹬車時螢幕上顯示的心率、速度、距離、時間和能量消耗等有關資料,及時掌握和調整運動負荷;跑步機,可以根據鍛煉時顯示的相關資料,將能量消耗的方式控制在有氧運動範圍內,以達到鍛煉人體心血管呼吸系統等機能的目的;划船器,可以鍛煉手臂、腿部、腰背部和胸部肌肉,是一種很好的全身運動形式。沒有器材的人,可選擇登樓梯、室內跳繩、在陽臺上打太極拳、做俯臥撐、舉啞鈴、做體操等簡便的運動方法。

  進行室內健身時,應做好準備活動,特別要充分活動上、下肢。運動後做好放鬆運動。使用器材應掌握正確的身體姿勢,動作要有節奏,利用得當,避免對肌肉、骨骼和神經等造成不良影響。
返回列表
花蓮民宿