返回列表 回復 發帖

船釣用長短結合最適宜

幾年的海釣實踐表明,到大海去釣魚除了要找準所釣魚的棲息地外,正確合理地使用釣竿對於魚獲的多少也至關重要。

  就說乘船海釣所用的海竿吧,以前筆者和許多釣友一直認為用2.1~2.4米長的釣竿就行了。通過海釣實踐證明,這個認識是不完全的。比如釣六線魚和刺毛魚(秦皇島人稱六線魚為細鱗,稱刺毛魚為黑魯子)你用2.1~2.4米的短海竿垂釣,因竿子的長度所限,小船周邊的若干條魚一會兒就會被釣得基本乾淨了。這時如果你留心一下同船上用2.7~3米海竿垂釣的釣友,他們會接連不斷地釣上魚來,這說明長海竿還是有其長處的,尤其是釣六線魚和刺毛魚。

  事後筆者和一些釣友探討分析:就是因為2.7~3米的海竿比2.1~2.4米的海竿長出去幾十厘米,其釣效大不一樣。原因想來很簡單,不要小視多出去的幾十厘米,其多出去的鉤子落點,很有可能就是魚的窩子。有人說,短竿不也可以遠投嗎?是的,可以遠投釣魚。但有海釣經驗的人都知道,乘船海釣一船多人,遠投海竿不但易傷人,而且大海水流大,你投得再遠一會兒工夫海水還是會將你的鉤線衝到船的周邊來的。再者說遠投還特別容易掛鉤失砣。所以說乘船海釣最好是垂竿直釣,且長短海竿各帶一支為好。

  當然,如果乘船釣魚,遇有成群的梭魚和鱸魚上鉤還是短海竿用起來更得心應手上魚快些。
返回列表
花蓮民宿