返回列表 回復 發帖

動漫產業要保住品牌銳意創新

去年自美國引發從而席捲全球的金融危機爆發以來,各國均在為化解危機尋求新的經濟增長引擎。動漫產業是近年來全球高速發展的一個新興產業,由於其具有獨特的文化傳播功能,普遍為世界經濟發達國家所重視。

  美國動漫業已連續5年超過好萊塢電影業

  美國是動漫形成作品、形成規模、形成產業的源頭國家,是全球最大的娛樂產品輸出國。動漫產業已連續5年超過好萊塢電影業,成為全美最大的娛樂產業,產值超過1000億美元,動畫遊戲產品和服務在國民生產總值中佔第六位,其製作隊伍精英雲集、聲勢浩大。夢工廠動畫製作公司成立於1994年,是美國動漫業的後起之秀,雖然起步比迪士尼晚了近一個世紀,但從1998年開始就陸續推出了一系列非常有票房號召力的大型動畫片,在短短10年時間裡便成為目前美國唯一一家能與迪士尼抗衡的動漫製作公司。除了迪士尼和夢工廠外,美國動漫業還造就了一批不可忽視的動畫製作力量。影院三維大片的發展在近幾年為美國動漫帶來了新的市場生機,並呈現出越來越好的發展趨勢。

  推動動漫企業邁向規模化、品牌化、國際化

  廣州是我國動漫產業發展的重點地區。廣州市政府於2006年出台的《關於加快軟件和動漫產業發展的意見》中明確提出:推動動漫企業集群化發展,扶持一部分有前景的企業迅速邁向規模化、品牌化和國際化,造就一批有能力參與國內外市場競爭,並能起到引領和凝聚作用的旗艦型動漫企業,不斷完善與延伸產業鏈,壯大產業規模,提升產業核心競爭力。

  隨著有關政策的頒布出台,近年廣州吸引了一批有實力(如奧飛動漫、達力影視)和有影響力(如漫友文化、原創動力)的動漫產品創作、製作和發行企業在此集聚並發展壯大。廣州市政府近年通過「引龍入穗」,將素有動漫奧斯卡金獎之稱的「金龍獎」引進廣州主辦並永久落戶,在業內產生了一定的影響力和規模效應。但今後如何保住品牌,在創意、形式和內容尤其對產業的推動上尋求新的突破口,以及如何與中國國際漫畫節有機結合,仍需省、市有關部門關注並支持。可以考慮由政府對一些好的動漫項目或好的品牌,如去年由廣東原創動力製作的《喜洋洋灰太狼之牛氣沖天》這樣的品牌動畫電影,通過政府跟蹤重點項目集中投入,從而將其打造成國際品牌。

  設立「動漫形象銀行」建立優秀的作品素材庫

  政府部門要牽頭舉辦各種動漫作品徵集活動,專門設立「動漫形象銀行」,建立優秀的作品素材庫,從政策層面為本土優秀的原創漫畫改編成動畫片予以適當的支持。當政府主管部門通過徵集活動獲得好的動漫形象和作品後,可以通過國際漫畫節、國際動漫節等專業會展平台,吸引媒體訂購團和從事下游衍生產品開發的玩具商、遊戲開發商的投資、購買興趣,包括好的動漫卡通形象也可用於部分政府採購。從原創動力製作的《喜洋洋灰太狼之牛氣沖天》這部動畫電影成功的個案分析,除了營銷策略得當,片子推出的時機以及動畫電視片的鋪墊均很到位,但起決定性作用的還是其擁有一個能被千百萬觀眾所接受並喜愛的人物形象。在投資方和下游衍生產品開發商眼裡,在播出機構專家看來,唯有成功的形象才具有生命力。因此,發展動漫產業可通過先海選獨具創意的優秀作品,讓具有專業眼光的下游渠道商提前介入,然後在社會上根據好的形象來徵集劇本,最後播出的動畫片就會受歡迎,所生產的衍生產品也一定會暢銷。
返回列表
花蓮民宿