返回列表 回復 發帖

攀登的保護方法

攀登者是在保護人通過登山繩給予的保護下進行攀登的。

  登山繩的一端通過鐵鎖或直接與攀登者腰間的安全帶連接,另一端穿過保護者身上與其腰間安全帶相連的鐵鎖和下降器,中間則穿過一個或多個固定的安全支點上的鐵鎖。保護者在攀登者上升時不斷給繩(或收繩),在攀登者失手時,拉緊繩索制止墜落。發生突然墜落時,衝擊力是很大的,直接手握繩索很難拉住,衝擊力主要是通過繩索與鐵鎖及下降器的磨擦力而抵消的。由於在保護支點上有很大的磨擦力,所以體重較輕的人是可以保護體重較重的人的。保護的形式一般按保護支點的相對位置分為以下兩種:

  上方保護:

  保護支點在攀登者上方的保護形式。在攀登者上升過程中,保護人不斷收繩,使攀登人胸前不留有餘繩,但也不要拉得過緊,以免影響攀登者行動,這點在登大仰角時尤應注意。上方保護對攀登者沒有特殊要求,發生墜落時衝擊力較小,較為安全。進行下方保護時,使用的器材一般有安全帶、鐵鎖和下降器。保護人收繩時,應注意隨時要有一支手握住下降器後面的繩索(或把下降器兩頭的繩索抓在一起),只抓住下降器前面的繩子是難於制止墜落的。

  下方保護:

  保護支點位於攀登人下方的保護方式。沒有上方預設的保護點,只是在攀登者上升過程中,不斷把保護繩掛入途中安全支點上的鐵鎖中。這是領先攀登人唯一可行的保護方法,實用性較大,而且是國際比賽中規定的保護方法。但這種保護方法要求攀登者自己掛保護,而且發生墜落時,墜落距離大,衝擊力強,因此一般由技術熟練者使用。

  攀巖時如何避免被繩子擦傷

  有些小心的地方:別讓自己掉在底下繩子上。如果有可能,腿別岔在繩子之間,否則掉下來容易拌成頭朝下。保護人有必要時要貼近巖壁,尤其是在第一個保護點(快掛)之後,別讓人落下後可能落騎在崩緊的繩子上。領攀人90度附近時意識到墜落方向是否有突出巖點,有必要的話輕輕推壁跳開。有時知道自己不行了要寧可有控制地落下來,尤其是有好的保護點時,養成帶頭盔的習慣。
返回列表
花蓮民宿