返回列表 回復 發帖

攝影ABC:數碼相機-微距

一般的數碼相機都具有10cm以內的微距拍攝功能,最強的理光甚至能達到1cm超微距拍攝,需要注意的是,在高光學變焦+微距功能時,絕大多數相機需要三腳架的幫助,這樣拍攝出來的照片才會沒有抖動和模糊的情況出現。

         不要忘了相機調整到微距模式:在具備微距功能的數碼相機上,都會有一個微距模式的按鈕(開關),在拍攝近距離的物體時一定要按照說明書所寫的方法切換到微距模式,此時液晶屏上會顯示出黃顏色的花朵圖標,表明現在已經在微距模式下了,否則,拍出來就是「月朦朧,鳥朦朧」。

         盡量採用三腳架和自拍:無論你的手持功夫如何過硬,建議在拍攝微距照片時還是要一個三腳架,尤其是在室內的環境下,採用小光圈時,快門速度通常會低至 1/4秒以下,手持無論如何也難免抖動。另外,微距模式下成像景深很淺,手持時前後稍有晃動,焦點就會偏離你所需要的位置。

         閃光燈的使用:對於微距拍攝來說,如果使用內置的閃光燈,則很容易曝光過度,所以,在微距拍攝時需要使用的是專用環形微距閃光燈,不過絕大多數用戶都沒必要使用它,我們用自然光和一些簡單的燈光已經可以滿足拍攝的基本要求。
        
         使用液晶屏取景並觀察對焦情況:在微距拍攝時,具備旁軸光學取景窗的數碼相機,通過光學取景窗獲得的視野與相機拍攝到的視野存在嚴重偏離現象,這時候必須使用液晶屏來取景。如果相機具備手動對焦功能,你也可以一邊觀察液晶屏上被拍攝物體的清晰程度、清晰範圍,一邊手動調節焦點。
返回列表
花蓮民宿