返回列表 回復 發帖

挖掘生活中的樂趣 尋找趣味的攝影題材

生活中有很多生動有趣的細節,你是否留意並且有著一顆挖掘這些樂趣的心呢?

1、多留意一下自家的後院

    只要你細心觀察,就會發現自己的後院中有許多好的拍攝題材。當然,如果你住的是樓房而沒有後院,也不必擔心。我們只是想借後院做個比喻,這些好題材同樣可以在你的住所附近找到。不要總是去尋找可以拍攝的物體,多看看顏色、圖案、線條、形狀,以及光與影的相互作用等等。你會對你所發現的東西感到欣喜而驚奇的。

睜大眼睛,多留意顏色、圖案、線條、形狀,以及光與影的相互作用,你會在自己的住所附近找到許多不錯的拍攝題材。

2、試著使用新的鏡頭

    單反相機的一個好處就是你可以取掉上面的鏡頭,換一個新的,這樣你就可以使用不同焦距的鏡頭。但我們這裡所說的使用新鏡頭,並不是指可互換的單反鏡頭。

    如果你經常使用一般的鏡頭,不妨試試廣角鏡頭或攝遠鏡頭:在近處使用廣角鏡可以擴大視野,在遠處使用攝遠鏡頭同樣可以捕捉細節。如果你經常使用廣角鏡,試一次攝遠鏡頭;如果你喜歡攝遠鏡頭,那麼就用用廣角鏡;如果你總是拍遠景,那麼就將鏡頭移近一些;這樣的練習是為了讓你用新的視角來觀察世界。

3、多觀察物體的質地、紋理

    很多物體都有自己獨特的紋理,你可以試著用它們來拍一些有趣的照片。秘訣就是使用側面射來的光線。側光可以凸現紋理和物體的空間延展性。如果被拍攝的物體是立體而非平面的,就需要將光圈放小來增大景深。

4、星光效果

    你並不需要使用星光鏡為圖片帶來星光效果。只要使用一個廣角鏡頭把太陽(或是其它光源)收入畫面就可以了。小光圈可以把點光源分散成星星形狀。(注意:千萬不能用長焦鏡頭,否則當你看太陽的時候,眼睛會受到傷害的。)

    這裡有一個例子:攝影師知道將廣角鏡調到小光圈可以將太陽變成「星星」效果。於是攝影師跪在地上將太陽拍攝成了飛機尾部的一個「小燈」。
5、樓梯

    樓梯總是能引起人們的遐想:它們將我們帶入另一個地方--或者是天堂,也可能是地獄。它們同樣可以用於拍攝好的照片。帶上你的相機出去走走,尋找幾個樓梯並試試看你能用它們拍出什麼樣的照片來。或許你會發現在這個時候,廣角鏡是最有用處的,不過還是應該多試試不同焦距的鏡頭。拍攝角度可以有很多種:遠、近、上、下。也可以嘗試將人物置於其中。  

樓梯可以幫助你拍出有意思的圖片。當你尋找拍攝機會時,別忘了睜大眼睛看台階--你總不希望拍照時不小心從樓梯上滾下去吧?

6、框架

    這一點比較簡單:將你要拍攝的物體框在一個現成的前景裡,會給畫面帶來很多情趣。關鍵是要增加景深,從而使框架和物體之間的對比度凸現出來。

:只要處處留心,你能找到許多物體來為你的畫面做邊框。記著將鏡頭光圈放小,來增加景深,凸現框架和物體之間的對比度。

7、利用現有圖片進行創造

    找幾張你從前拍攝的照片,看看能不能對它們進行剪裁來製作出更好的畫面。剪去無關緊要的部分, 把橫片變成豎片(反之亦然),再將它們剪裁成長而細的全景--你會欣喜地發現,你製作出了的圖片比原來的效果更好。

8、陰影的妙用

    陰影應用在攝影中也能帶來許多樂趣。此處介紹兩種最基本的應用:作為照片中的主體以及為畫面增添情趣。強烈的光線造成的陰影非常濃重,拍攝這種高對比度的光影照片最好按照明亮區和陰影區的比例使用曝光隔離,以免按照測光表讀數拍出的照片存在某一部分過度曝光或某一部分曝光不足的現象。

    經常拍攝陰影能夠建立起你對陰影的覺察意識,這一點在你所有的攝影中都是很重要的,因為有時,多餘的陰影會破壞掉整個畫面。
返回列表
花蓮民宿