返回列表 回復 發帖

水平如鏡 怎樣拍好景物在水中的倒影

在一幅風光照片中,如果漣漪微動的水面上能倒映出岸邊的實景,是很美的。倒影能使畫面增添一種寧和安靜的神韻。有人認為只要實景傍水臨湖。就必有倒影出現,其實並不盡然。要想在照片上獲得完美的倒影,一般需具備一定的條件。

    水面要平靜。常言道:「水平如鏡」,只有如鏡的水面才能有效地映出岸邊的景色。實景最好背光。即使水面寧靜,如果光線條件不理想,倒影也不會盡善盡美。一般來說,拍攝倒影的最佳光線是低位光的逆光,其次是側光和漫射光,最忌的是頂光和順光。在理想的光線條件下,天空和實景會形成強烈的明暗對比,投到水面上的影像就顯得清晰、分明。

    拍攝視點須選擇低角度。畫面上倒影的多少與拍攝視點選擇的高低有密切的關係。拍攝視點高,倒影顯得少;拍攝視點低,倒影出現得多。同樣,低角度拍攝,使倒影顯得大而全。

    曝光要準確。倒影多產生於水面上,水面的反光常會給攝影者視覺上的錯覺,以為拍攝現場亮度很高。其實背光的實景和水中的倒影亮度是不高的。拍攝時一般可以參照逆光條件下拍照的曝光值,也就是比正常曝光開大1-2檔光圈或放慢1-2檔快門速度。

    由於拍攝倒影時常是在臨水的岸邊,拍攝視角一低,鏡頭很容易受到水面上雜亂的反射光干擾,形成光線沖鏡,造成光暈現象,影響畫面。所以拍攝時,照相機鏡頭最好能使用遮光罩。
返回列表
花蓮民宿