返回列表 回復 發帖

白石嶺風景區[海南瓊海]

白石嶺風景區是海南省20個優秀旅遊景區(點)之一,位於瓊海市西南12公里處,從島東高速公路白石嶺出口西行僅6公里,距海口市92公里。總面積約16.24平方公里,由登高嶺等山嶺組成。

  登高嶺是白石嶺最高峰,海拔328米。山狀變化萬端,移步換形。山下怪石嶙峋,千姿百態石洞幽深,神奇莫測。每當雲霧繚繞,山峰忽隱忽現,變化萬千,猶在虛無縹緲之中。嶺有1308級登山石階貼崖而上,登之可觀“白石嶺八景”,飽覽萬泉河風貌。

  白石嶺八景是:石柱擎天、金鐘駕馳、青獅眺目、翠屏擁月、崆峒篩風、蒼牛噴霧、花崗蔚彩、碧沼儲雲。從“崆峒篩風”上登300級臺階,便是白石嶺最佳景觀“石柱擎天”。清代本地舉人王崇佑詩曰:“巍巍群山峙荒原,一色瑩光指紫恒。未有階梯從級躡,總無藤葛敢扳牽。清塵半潔空中地,綠樹偏繞雲裏要,欲問何年經奠定,猛然遐想到虞軒。”生動地描繪了“石柱擎天”高聳入雲及其幽靜清純的境界,若身處境中,其感受必當倍加新奇。山嶺頂上有一千噸巨石,顏色蒼白故而得名白石嶺。巨石懸於空中,令人有驚無險。從不同角度觀看這塊巨石,其形狀各異:從高處俯視,如蹣跚之龜;從嶺下仰望,似奔騰之駿馬,栩栩如生。巨石旁邊有一個石洞,疾風吹來,石洞裏不時發出瑟瑟之音韻,煞是迷人。自古人們皆贊此石不僅以其大自然的美姿迷人,尚以天籟之仙樂醉人,大異於他處之景。還有洪麗芳墓葬、秤布葬棺、“半仙”唐烈和白石嶺檳榔等諸多美好的傳說。清朝玄學太師洪心曾把白石嶺稱之為“靈氣十足的神仙”。白石嶺風景區山水相映,水庫星羅棋佈,萬泉河像一條玉帶從山下相映,水庫星羅棋佈,萬泉河像一條玉帶從山下蜿蜓而過。白石嶺度假村新建的別墅群、國際高爾夫球場、椰寨莊、釣魚臺以及山莊酒家等設施,可供人們休閒度假,盡情享受。

  海南省第一條空中旅遊索道,已於一九九五年七月八日開通迎賓,索道全長780米,每小時可載300人次,當您坐在空中旅遊纜車上鳥瞰白石嶺那天造地設的自然景觀時,您會感到心曠神怡新奇刺激而流連忘返回味無窮。   

    白石嶺的傳說

  在白石嶺的東嶺山頂上有個寬若一個房子的石洞,名叫仙女洞,石洞外有風廊、仙人腳印等神奇景物。仙女洞自古流傳著一個令人憐憫的故事:  從前,有一位久居天宮的仙女,她不甘忍受天宮生活之寂寞,便偷偷降下人間,住在白石嶺的山洞裏。七夕那天,仙女和一位以打獵耕田為生的農家小夥子阿貴相會。真是天公撮合,兩人一見鍾情。這天夜裏,仙女和阿貴在石洞裏成了親。從此,小倆口相敬如賓,男耕女織,日子過得美滿甜蜜。山下一個姓張的財主,見阿貴娶個國色天香的媳婦,便惡念橫生,要強占阿貴的妻子。一天,這財主帶家丁上山,強迫阿貴立契讓妻。阿貴死不答應,財主便令家丁動武打人。阿貴奮力抵抗,但因寡不敵眾,身受重傷。當仙女趕到時,他倒在仙女懷裏離開了人世。仙女做法,飛沙走石,打得財主和家丁頭破血流,抱頭鼠竄。失去了阿貴,仙女痛不欲生。她天天站在洞頂的石板上悼念心愛的郎君,年長日久,她腳下的石板被磨出了一個腳印。為了豐富仙女洞的景觀及情趣,瓊海市旅遊公司於1985年在洞中刻置一尊高大的栩栩如生的仙女石雕像,將洞房修葺一新,又在石壁上刻了詩句。

    一到白石嶺山腳下,感覺大它是那麼和藹,那麼可親,登上用石頭砌的臺階,可想像得到,這一塊塊一米多長的石塊,是工人精心雕出來的,踩在上面感到驕傲。到了半山腰,我清楚地看見許多奇怪的山石,有像老人的,有像烏龜的,有的想快起飛的飛機,有的想大象…… 登上嶺頂,居高臨下,盼望四方在,真是令人心曠神怡,你會覺得這是仙人住處,向下看,一片片林,形成了碧綠的海洋,一陣風唄來,樹時起時伏,像波浪,它不斷前進,像是要前進到祖國,前進到世,向遠看……
海南的景點的確很多,但是我還是喜歡白石嶺。

白石嶺風景區交通

    在瓊海市的加積坐開往白石嶺的公車即可

    1、從瓊海市坐計程車,往返50元,坐摩托車往返20元。
    2、自駕車走到官塘溫泉的公路,按指示牌一直前行。
    3、坐纜車上山30元。

白石嶺風景區住宿

    瓊海賓館、泰和大酒店、國際金融大廈、新加坡花園酒店、官塘溫泉

白石嶺風景區美食

    特色餐飲: 加積鴨
    當地特產: 加積鴨、胡椒
返回列表
花蓮民宿