返回列表 回復 發帖

巧妙誘魚上鉤

春夏過渡的時期,釣魚人經常會遇到明明看到很多魚星,卻沒有魚咬鉤的情況。這種情況的出現有很多原因,例如氣候的變化,溫度的變化,魚餌不合魚的胃口,或者釣法錯誤等。很多人因為對這些現象看得多了,以為這是正常的。其實這是錯誤的觀點。根據我多年的經驗,如果能夠變被動為主動,將死餌變活餌,魚還是會咬鉤的。具體來說有三種方法。
一是試釣各個泳層。春夏之交早晚溫差較大,剛天亮的時候,魚兒通常躲在較深的水下,到上午10點左右,外界的溫度比較高了,水中上下層出現了明顯的溫差,魚就會向上浮。這是釣魚人需要用懸鉤試釣不同的泳層,以找出魚上浮的高度。一旦找准魚所上浮的泳層,魚仍是會咬鉤的。水中缺氧的時候魚類也會浮上來呼吸和覓食。
二是換餌改釣組。餌料不太適合魚的胃口,或是魚從未食過這種餌,也會造成窩裏有魚星卻無魚咬鉤的現象。這時候要考慮改變魚餌,或在魚餌中添加腥味或香味來刺激魚的感官,激起魚的食欲。不同地方,不同的魚類的食性是不一樣的,所以不要以為在某個地方用某種餌釣得好,就以為這種餌功能強大,去哪兒都用這種餌。魚類中有很多魚是沒有咽齒的,魚餌太硬不適合魚的口感,適口性差,魚就不愛咬鉤,這也是值得注意的。此外,魚對線還有一定戒心的,像鯽魚、鯉魚,它們就是認線的,所以在能確定釣點內有鯽魚、鯉魚的情況下,不妨換一根較細線和小鉤試一試。魚咬鉤遲緩時,可適當地將鉤餌拋遠一些,過釣點,或是拋近一點。
三是試釣不同類型的釣點。有人在魚不咬鉤是就換個釣點,結果魚還是不咬鉤。這是為什麼呢?最大的可能就是換的是同樣類型的釣點,即溫度一樣,深淺一樣。所以換釣點最好就換一個深淺不同,溫度不同,甚至地形不同的地方。
返回列表
花蓮民宿