返回列表 回復 發帖

風光攝影經驗談

你拍的照片沒能表現出大自然的雄偉和壯麗,拍出的照片遠不如你所看到的那樣亮麗,那是什麼原因?請不要歸咎於大自然本身。成功的風光照片很少會是第一次摁下快門就拍到的。為了拍到一張出色的照片你要捨得花時間,要不懈地努力和付出艱辛的勞動。當然還要具備敏銳的洞察力。只有如此,你試著在第二次拍攝時才能成功,當然也可能要做第三次嘗試。

  一張風光佳作起碼要有三點講究:用光、瞬間和構圖。當然,在整個拍攝過程中,除了這三點,如果再用心尋找的話,還可以發現一些有趣而又吸引觀眾的景色,甚至在那些"枯燥無味"的地方,細細尋找的話,也能發現一些可供拍攝的亮點。除了徒步旅行或開車去尋覓那些動人的景色外,在許多情況下,還要耐心地等候適宜的拍攝季節。只要努力,我想你是會得到回報的。為了使照片拍得精彩,別忽略了拍攝點周圍的叢林,充分利用它們去美化和突出你所拍攝的環境和主題。另外,經常欣賞那些高質量的風光掛歷,也許會使你得到啟發和教益。努力提高鑒賞力和加深學習體會,是拍好照片的基礎。

  基於我長期拍攝自然風光照片的經歷,我想談談風光攝影中所應注意的幾個方面:

  1.努力去觀察和調查研究:

  為了提高拍攝質量,尋找亮麗的景色,你離家遠行或在叢林中辟出小徑,到那些偏僻的地方去勘察。對一些別緻的景物、新穎的拍攝角度要耐心地觀察和反覆比較,另外還要把握好拍攝的時機。這些都是拍好風光照片的重要因素。對於那些奇峰怪石,甚至腳下的青苔也要認真地去觀察識別,它們有可能正是你照片中需要表現的東西。

  2.充分瞭解你的拍攝地點:

  要捨得花時間、下功夫去研究你要拍攝的地方。比如說,野花長在哪裡?何時開放?哪裡有遍地飄零的落葉?朝陽從何處升起,夕陽又從哪邊落山?(一張地圖和一枚指南針對你的拍攝會很有幫助。)從地圖上尋找一些線索,比如一條蜿蜒的河流在哪裡流向西,有了它的指引,你就可能看到日出日落時天空中光輝奪目的景象。充分瞭解你要拍攝的山水風光,可以節省拍攝時間,第二次拍攝時把握也大了,甚至第一次就能拍好。

  3.放棄舒適,紮營等候:

  如果你希望在一個理想的地點拍攝日出日落的照片,你一定要提前抵達目的地,這就意味著要在目的地支起帳篷等候,當然這要根據天氣和其它情況而定。不管怎麼說,這將是不舒服,不方便,甚至還有危險,還會帶來許多麻煩。如果你沒有拍好,或天公不作美,你甚至得一切都從頭來。一名成功的風光攝影師應該對此深有體會。

  4.正確對待古哲學家的格言:

  公元前六世紀古希臘哲學赫拉克利特有句名言:"你不能兩次淌過同一條河",如果這位哲學家是位風光攝影師,他一定還會說:"你不能兩次拍攝同一處風景"。現實情況是不斷地變化,如果今天你仍然按照他的主張去做,那你肯定會受到失敗的折磨。你應該做的是:如果你第一次拍的照片不理想,在不同的季節、時間、光線條件下再去拍第二次,甚至第三次,直到拍到滿意的照片為止。   5.保持樂觀:

  當陰沉又缺乏色彩的場景出現在眼前時,不要失望沮喪。只要有什麼引人注目、富有感染力的場景出現,不妨舊地重遊,再拍一次。在第二次拍攝時,你可能會驚喜地發現那些你意想不到的豐富色彩和戲劇性的光線效果。

  當然,找到了一個理想的拍攝地點,色彩豐富、角度好、光線又獨特,這僅僅是完成拍攝任務的一半。需要強調的是,要想拍到亮麗的風光照片,就要將"佳作"應具備的要素有機和諧地融合在一起。

 

人因夢想而偉大,要堅持自己的理想哦!
返回列表
花蓮民宿