返回列表 回復 發帖

泰拳技擊-----掃踢(下)

名震今世的奇材,世界自由搏擊冠軍「噴射機」賓尼,在其自傳《格鬥技起緣》一書中,首次公開自己敗在泰拳師巴育腿下的感想,其言如下:
「泰拳師拳腿組合與技術全面,確與我數月前對戰日本踢拳師不能相提並論。
特別是肘膝攻擊技巧,真是天下一品。我受其攻打,苦於招架,是吾從事職業格鬥師以來初次敗北,是吾受創傷最深一戰,真心佩服巴育確是出色高手。」

儘管泰拳在國際間受到各種形式、程度的敵視和排斥,致使其發展路途艱辛,但泰拳實戰價值及魅力卻日漸受到重視。
特別是真正嗜武的拳迷,在看過泰拳師在擂台上凌厲的拳腿和凶狠的肘膝功夫,無不心醉神迷。
正如日本職業摔跤家杉山在實地觀看泰拳比賽後,敘述其感想:「真正厲害!令入吃驚,確是充滿緊張刺激味道,名不虛傳。
泰拳師能打、踢、摔、拿,將全身化為武器。」 菲律賓的著名拳擊經理人沙利早在1957年時,就已察覺泰拳的魅力,他說:「泰國式的拳打腳踢甚至肘膝並用的拳法,如介紹到美國,必受到群眾歡迎。
過去菲島次重量級冠軍艾斯奴沙至泰國時初採用西洋拳賽制,競所向無敵,其後與泰國拳比賽時,則輕易被泰人踢倒,證明泰拳與西洋拳的完全不同,可見一斑。」
 1984年英國的全歐羽量級職業空手道冠軍赫霍.布朗,擂台成績上掛,是具有8年經驗的高手,後轉拜名師學泰拳,他在接受《戰士》武術雜誌訪問時說道:「泰拳的原理與別的不同,例如,施踢的方法與傳統空手道完全不同,泰拳獨特訓練令我開眼界。」
泰拳無可否認會給不少拳術派系和武術家帶來極大影響、甚至痛苦的衝擊,令親身經歷者的搏擊思想發生改變,不恥探求,尋找突破,並在新領域中成為一代名師者,大有人在。
名揚國際武壇的荷蘭搏擊家湯.夏靈,從6歲開始習武,27歲創立「澤古力奇」拳館,3年後威震全歐,唯率師遠征泰國遭敗。
當時,他心痛之餘,曾作以下剖白:「以12年時間心血,苦心修行,建立自信為世界最強的搏擊系統,名傳歐洲,不虞遭泰拳一擊即潰,瞬間全軍覆沒,使27年心血白費。」此位精神崇高的搏擊家,經失敗而領悟到擂台決勝的真理,結果得到更大成就。
在國際知名度極高的菲律賓武術高手依魯山度士,曾撰文如下:「在全球武術中,唯泰拳的科學性和技術水平,實在是世界武術中最高的,它的實戰策略、威力、耐勁均勝人一籌,因此,在國際性比武中所向無敵,觀看泰拳師練習真如活動之詩情。」

泰拳掃踢之一------
後中部橫掃踢
一、技術要領:
1、格鬥式站立,前腳向前斜45度方向上一小步(腳尖顛起),重心前移;
2、前手臂與肘垂直護於身體側面,後手向起腿方向斜下擺的同時,後腿蹬地如同棍子一般以前脛骨(即 膝蓋以下腳腕以上,主要以腳腕以上10cm左右為最佳進攻武器)橫掃出(目標為對方的腰部,當接觸對方腰部的瞬間,翻膝向斜下方砍出)
3、當掃踢之腳方落地,下擺之手應向前方伸直,以防對方*近進攻 ,同時扭腰帶動掃踢之腿向後收回,還原成格鬥式。

二、注意事項:
1、後掃踢時,支撐腳必須顛起,當脛骨接觸對方腰部的瞬間,必須斜下砍出,以增強穿透力;
2、橫掃踢時,大小腿必須伸直(如同木棍一般),腳背須繃直,進攻武器應是脛骨。

泰拳掃踢之二------
前中部橫掃踢
一、技術要領:
1、格鬥式站立,換步(前後兩腳交*換步雙腳顛起,後腳置於前,前腳向後,)而立,重心移到前腳(換步前的後腳);
2、前手臂(換步前的後手)與肘垂直護於身體側面,後手(換步前的前手)向起腿方向斜下擺的同時,後腿(換步前的前腿)蹬地如同棍子一般以前脛骨(即膝蓋以下腳腕以上,主要以腳腕以上10cm左右為最佳進攻武器)橫掃出(目標為對方的腰部,當接觸對方腰部的瞬間,翻膝向斜下方砍出)
3、當掃踢之腳方落地,下擺之手應向前方伸直,以防對方*近進攻,同時扭腰帶動掃踢之腿收放至前面,還原成格鬥式。

二、注意事項:
1、拳掃踢時,換步應快,雙前腳掌應顛起,兩腳之間的距離不易太大,當脛骨接觸對方腰部的瞬間,必須斜下砍出,以增強穿透力;
2、橫掃踢時,大小腿必須伸直(如同木棍一般),腳背須繃直,進攻武器應是脛骨。                     

泰拳掃踢之三------
後低掃踢
一、技術要領:
1、格鬥式站立,重心向前斜移,前腳斜45度微跳;
2、前手臂與肘垂直護於身體側面,後手向起腿方向斜下擺的同時,後腿蹬地如同棍子一般以前脛骨(即 膝蓋以下腳腕以上,主要以腳腕以上10cm左右為最佳進攻武器)向對方大腿或小腿外側斜下砍出(直接 翻膝向斜下方砍出)
3、當掃踢之腳方落地(也可旋轉一周,但不用),下擺之手應向前方伸直,以防對 方*近進攻,同時扭腰帶動掃踢之腿向後收回,還原成格鬥式。

二、注意事項:
1、後低掃踢時,須斜微跳,重心向斜傾倒,以脛骨斜下砍對方大(小)腿外側。
2、低掃踢時,作攻擊之腿脛骨(後腿)應先接觸對方大(小)腿,而後落前腳觸地。
返回列表
花蓮民宿