返回列表 回復 發帖

警惕健身易犯的7個錯誤

如果你平時不鍛煉,而每逢週末瘋狂鍛煉兩天的話,那麼你的目標將永遠不能實現,而且每個週一都會感覺糟糕透頂。這種一口吃個胖子的“集訓”只會導致受傷和全身疲乏。  運動習慣中的錯誤

  健身無樂趣

  一些人認為,健身運動面對的就是冷冰冰的健身器材,健身無樂趣可言。然而專家建議:應該與朋友或家人一起鍛煉,就像一起看電影或一起吃飯一樣。

  急於求成

  很多人希望一點點鍛煉就可以收效驚人。專家推薦的鍛煉標準是每週3.5~4小時以防止體重增加。如果你想減肥,每次步行30分鐘,一週三次,這樣在飲食不變的情況下,體重減輕0.5公斤大約需要一個月時間。因此,要想減得更快,就得增加運動量。

  週末“瘋狂勇士”

  如果你平時不鍛煉,而每逢週末瘋狂鍛煉兩天的話,那麼你的目標將永遠不能實現,而且每個週一都會感覺糟糕透頂。這種一口吃個胖子的“集訓”只會導致受傷和全身疲乏。

  起步過猛

  不管是在家中跑步機上或是在健身中心運動器材上,人們經常犯的錯誤之一就是“虎頭蛇尾”,剛開始很短時間內運動量過大。這種起步過猛的鍛煉方法很容易導致身體受傷。專家建議:應該與合格健身師一起制訂出細水長流切實可行的健身計畫。

  運動中省略的錯誤

  省略熱身訓練

  沒有熱身訓練,就等於在氧氣和血液還沒達到肌肉的時候,你就要求你的身體突然運動。這樣會增加身體受傷危險。在心肺功能訓練中,其實是讓心率猛然提高,這也是非常危險的。因此在正式鍛煉之前,應該花5~10分鐘做一些簡單的熱身動作,使身體裡外都“熱”起來。另外,舉重前不熱身,很容易導致肌肉撕裂。

  省略緩和運動健身結束的時候,不宜戛然而止。緩和運動可以使肌肉疼痛危險大大降低。原因是緩和運動可以對身體內的乳酸起到“沖刷”作用。專家建議:運動結束前,最好依據個人身體狀況,花上5~10分鐘做慢速簡單運動,讓心率慢慢恢復正常。

  省略飲水

  肌肉收縮需要水分,因此如果你飲水不足,則可能會導致肌肉痙攣或者疼痛。運動前、運動過程及運動之後都需要補充水分。如果你不屬於那種運動中電解質和鉀很容易喪失的體質,那麼就沒必要飲用功能飲料。對絕大多數人而言,白開水都是首選。
返回列表
花蓮民宿