返回列表 回復 發帖

黑白人物攝影常用哪些附加鏡

黑白人物攝影中,照相機鏡頭前常用的附加鏡,包括改變色光性質和改變成像結影兩個系列。前者例如各種帶色濾光鏡、天空濾光鏡、UV鏡和天光鏡等,後者例如柔光鏡、暈化鏡和近攝鏡等,分述如下:
(一)、改變色光性質常用附加鏡

1、各種帶色濾光鏡

    這類濾光鏡是由帶顏色和光學玻璃精製而成,有黃、綠、紅、橙、藍等多種,分別以各種顏色命名。其作用是阻止或減少不需要的色光,相對地增多所需色光的通光量,以更改感光片的感色性。黑白人物攝影中,黃濾光鏡最為常用,例如,在藍天白雲的情況下,拍攝室外人物,一經加用,就能吸收部分藍色光線,使膠片上藍天感光少些,從而在照片上出現天空略暗,而朵朵白雲明顯突出的效果;否則,藍天白雲會混為一色。成為白茫茫的天空,索然無味。黃濾光鏡又能增強人物質感層次,並表現細膩逼真的膚色。它還具有透光範圍大、阻光率低的特點,因此,加用淺黃濾光鏡,只需開大半檔光圈,而加用中黃濾光鏡,也只需開大一檔光圈。

2、天空濾光鏡

    這是一半淡黃或淺灰、一半透明無色的附加鏡。由於它的有色部分邊緣由深至淺,逐漸過度到無色透明,因此,又稱為漸變濾光鏡。其作用是調節天空與地面的反差。具體地說,有色部分能吸收天空的紫藍光或減弱天空光亮的強度,限制天空部分在膠片上的曝光量,使地面部分在膠片上曝光量多些。使用時,有色部分應朝上,不需要增加曝光量。在逆光下拍攝人物時,加用天空濾光鏡,效果更為理想。

3、UV鏡和天光鏡

    UV鏡多數是無色的,也有略帶微黃色的;天光鏡則接近無色或略帶微紅色。它們的作用主要都是吸收大氣中的紫外線。紫外線對高山地區攝影的影響比較嚴重,常有礙於影像的清晰度。加用UV鏡或天光鏡後,就可以消除紫外線對感光片的影響,提高影像清晰度,特別是對遠處景物的作用更為明顯。由於UV鏡和天光鏡為無色或接近無色,不需要增加曝光量,對任何情況下攝影又沒有副作用,因此,常被加戴在鏡頭上,用來保護鏡頭。

(二)、改變成像結影常用附加鏡

1、柔光鏡

    柔光鏡的作用,是對通過鏡頭的光線進行部分折射,使所攝影像既可保持一定的清晰度,而影調反差又能更為柔和自然。柔光鏡的構造形式多樣,一般是在透明玻璃上制有疏密不同的圓形波紋,或者是採用尼龍絲或其它纖維所織成的網片,從而達到使入射光分割折射的目的。加戴柔光鏡後,拍攝婦女與兒童特寫照片,能使影像獲得柔潤悅目的效果。

2、暈化鏡

    暈化鏡的外形結構,是玻璃鏡片中間開一個圓孔,四周呈砂粒狀。因為中間鏤空,加戴在鏡頭前,不會影響主體影像聚焦。拍攝人物時,將臉部安排在圓孔的位置處,可以得到正常的清晰度,而臉部以外四周的影像,由於鏡片上砂粒狀的影響,則呈現朦朧暈化的效果。加戴暈化鏡拍攝人物,以使用單鏡頭反光照相機為宜,因為攝影者可以通過照相機的取景器,直接觀察到影像暈化情況。

3、近攝鏡

    近攝鏡又稱為半身鏡,是一種凸形的正透鏡,加戴後,可以縮短鏡頭焦距,也從而縮短最近攝影距離,使人物影像擴大,充分利用感光片的面積。拍攝時,一般不需要增加曝光量,但要使用小光圈,以便增加暗深,防止底片四角虛松。在攝影實踐中,近攝鏡不宜拍攝人物特寫鏡頭,因為攝影距離較近,容易產生變形缺陷。 除上述常用附加鏡外,還有多影鏡、星光鏡、中灰鏡等多種特殊效果附加鏡,經加用後,前兩者可分別獲得多影像和不同放射形光芒的效果,後者則能起到減少光線通光量的作用,這裡不再一一詳述。
返回列表
花蓮民宿