返回列表 回復 發帖

淺談條形閃光燈的使用

幾周前做了個微距條形閃光燈,目的是用來解決一個小型產品的拍攝問題。我想它們可能會在以後其他的拍攝中用得上。




    這周校園運動版的封面是個戴著頭盔的長曲棍球運動員的特寫照片,條形閃光燈正好可以控制燈光照射到頭盔內。

    此外,這次拍攝是臨時靈活改動拍攝前構思的範例。眾所周知,我們是給《巴爾的摩太陽報》拍攝校園運動版的封面,需要突出優秀的學校運動員。每項任務都要拍攝一張整版的封面照和一張配合報紙內容的大照片。所以我們知道該拍哪種類型的照片,並根據拍攝任務制訂拍攝計劃。

    這樣也就讓我有提前構思的準備,因為我很忙,不希望在現場設計問題上耗費太多精力和時間。

    我是要到格萊內爾格高中(靠近馬里蘭州巴爾的摩市)給後衛Kyle Cottrell拍照,在去那的路上我想到了幾個創意,這些創意中全都包括用閃光燈在球場上拍攝運動照。唉,可惜,下午到達現場時正在下雨,所有在球場上用閃光燈的念頭立刻「泡湯」了。

    臨時制訂的「B」計劃是在小門廊拍攝Kyle--那兒非常暗,只有相機右側橙色的鈉汽安全燈照明,背景是遠處被陰影遮住的磚牆。

    在門廊裡,把我拍肖像照專用的、賴以為生的長遠變焦鏡頭裝在尼康D2H相機上。



    第一次試拍,把兩個尼康SB-26閃光燈(條形燈內)設置為手動垂直照射。很快發現長曲棍球桿破壞了畫面對稱,所以馬上將球桿去掉。

    閃光燈照射到頭盔內的效果很好,但當將閃光燈再放低些、以向上的角度照射到被攝者臉上時 效果更好。為了能用盡可能大的光圈平衡閃光,我用1/250秒的快門速度拍攝現場的(後面的)磚牆。Kyle被門廊完全遮住了,閃光燈是在照亮一個相對暗 的對象,這就很容易地控制了兩個層面。


  接下來,閃光燈要與現場背景達到平衡,所以把亮度調到1/4(手動)。

    曝光指數組合都很合適,但我不想將作為背景的磚拍得太清晰。




    解決問題最簡單的方法就是裁切掉一些背景畫面。用「減法」去掉背景中無用物體來突出主體的做法,我絕對擁護。

    雖說可以採用這個辦法,但我又不想損壞照片內容和整個頭盔的輪廓,且背景顏色與被攝對像校色屬於同一色系,浪費掉似乎很可惜。



    較暗的門廊可讓我在不影響前景的前提下為背景而放慢快門速度,所以將快門速度調到1/30秒,使拍攝到的磚看起來有些抽像。

    感覺就要達到理想效果了,但還差點兒--我喜歡這種顏色,但不喜歡肖像照中出現一面清晰可辨的磚牆。



    當相機快門打開的一瞬間,我把相機從左快速向右邊移動,意料之中這讓Kyle感覺很奇怪。我解釋說,這是為表現特殊效果(而不是中風了),他理解了。

    接近了,但仍然不是期待的效果。

    於是試著在拍攝時調大焦距,而不是拉動它。

    成功了!這次拍出了最上面看到的那張照片--既有了運動中的動感,同時也使變為抽像圖案的背景磚保持了這所學校的固定色彩。
返回列表
花蓮民宿