返回列表 回復 發帖

教你鉤蝦的技術

教你鉤蝦的技術。要鉤蝦之前我們要先瞭解它的習性與種類。蝦是甲殼綱動物,屬於節肢動物甲殼類。蝦有著半透明的身體,還甲殼很薄,而且還有像扇子般的尾巴,第二對觸角上的須很長。它的營養價值很豐富。它的種類也是很繁多,包括青蝦、河蝦、草蝦、小龍蝦、對蝦、明蝦、基圍蝦、琵琶蝦、龍蝦等。冬季蝦的活動能力就很差,也不彼捕食。我們在鉤蝦時一般都是由蝦身的三個地方開始下手的:

  一、鉤蝦腰

  我們平時在艇釣的時候就最常用的是鉤蝦腰,這麼做往往會對蝦產生一定的危險,肯定會鉤死蝦的,我也不知道為什麼要用這種辦法,可能也就是為了不讓蝦甩脫,這也要請教下老的釣魚者才知道。要是誰知道也可以告訴我。

  二、鉤蝦頭

  這種方法很廣泛的被採用。很多人在釣魚的時候都採用了這種鉤法。而鉤蝦頭又可以分為鉤蝦槍、蝦腮及蝦嘴,這三種鉤法各有各的好處,就任你選擇了。  

  1、鉤蝦槍

    這種辦法是直接將鉤尖從槍位和頭殼的接壤位置穿過,我們將鉤盡量偏向槍位遠離頭殼內的內臟,這個位置只要鉤得淺應該沒有什麼問題。放下水後蝦的泳姿會比較正常,還有就是拋投時蝦不容易甩脫。這個方法也只能是鉤一些大口的魚,如鱸魚。

    2、鉤蝦腮

    蝦腮如同S形一樣,位於頭殼接近底部的兩邊,這個大家很好辨認的。我們在鉤的時候鉤尖應貼近腮位外的頭殼內則從下而上,到大約中段位置才拉出鉤尖,這樣就完成了鉤蝦腮,要記住鉤蝦腮的進修絕對不能鉤到腮位哦。把蝦放下水後,你會發現它不容易死還會像沒事一樣四處游動,這就給魚兒造成了一種假像,方便你釣魚。在拋竿入水的時候,不能太用力哦,也不適合遠投、大風的天氣,蝦很可能就被你很容易的甩掉了。只能到一些比較靜水、慢流、水淺的位置去釣魚,到時你就會發現它的作用有多大了。如果你覺得鉤蝦槍不好用,就用這個方法好了。

    3、鉤蝦嘴

    很多人還不能辨認到蝦嘴是在哪裡吧,平時很少人會去注意到這個。它就在蝦頭下面的腳仔內中心點,是一個顏色比較深的軟組織,這就是蝦嘴了,一說你也就懂了吧。你可以將鉤直接從這個位置鉤進去,一直到兩隻眼中間的頭殼頂。讓蝦頭和鉤身成90度角,還可以將鉤順著鉤肚的角度刺入。你還要小心點不要刺中蝦的內臟。這樣蝦就能鉤牢,不容易被拋掉。大半隻鉤會藏在蝦頭內,讓魚類無所覺察。

    三、鉤蝦尾

    用鉤尖直接穿過尾部其中一塊尾葉就可以了。我本人不太喜歡用這種方法,在拋投時很容易就把蝦甩掉了。在釣蠟魚或其他小口魚時,鉤身外露會較難入口。不過各人各的用法,也不知道你喜歡不喜歡,只有試過了才知道。

    最後我要說的是,我們在鉤蝦的時候手要定、力要輕。不然蝦很容易就被你鉤死了,鉤的好你也就不用常換蝦了。只要你懂的其中的竅門。用的鉤要選擇比較細小的,我們在鉤蝦的時候怎麼樣都會傷到它的身子,那我們就要盡量減少這個傷害。鉤太重也會影響到蝦的游泳姿勢,看起來就不正常了。最好的就是用1至3號的千又鉤,在釣具店就能買到,這三個號碼跟蝦的尺寸非常的相符。這是本人覺得最好用的,特別是鉤嘴時,你就會發現有多好用了。你只要懂的玩,一兩隻蝦也就夠你玩一個晚上了。你慢慢的領略其中的奧妙吧。
返回列表
花蓮民宿