返回列表 回復 發帖

江南初冬釣鯉、鯽的要訣

 一、巧釣氣溫與時間差

  氣溫:每年的“立冬”至“冬至”,在寒潮來臨前夕,南方氣候一般為晴暖或多雲,魚類仿佛也預知寒冷將至,為抵禦大自然寒冬氣候,為回歸深潭越冬前作準備,覓食積極。

  時間:在南方,當氣溫低時,魚類藏於深水中,當太陽升起,熱輻射水面,淺水域升溫快,鯉、鯽等魚類多游向氣溫高的水域曬背、嬉戲。此時多在上午九時以後,下午十五時以前,為初冬垂釣的最佳時段。

  二、選好釣位

  釣深水,釣低窪處:贛江流域的冬季,每逢北方冷空氣南下時,淺水域多會結一層薄冰,而向陽,背風的深水面,很少結冰。依舊水波蕩漾,清晨還會看到冉冉升起的水蒸氣,說明深潭水溫暖和,通常深水域,低窪坑處的天然餌料也多,是魚類向暖藏身、覓食的佳境。

  釣網箱邊:近年,贛江流域的一些大型湖泊、水庫大多有網箱及圍網養魚,如能在網箱或圍網邊垂釣,堪稱絕佳釣位。若能將海竿打向偏深水位的網箱邊,還能釣到大魚。

  釣淺灘與流水口:在陽光充足的日子,針對魚類的趨暖性,通常在向陽、背風,離陸岸近的淺水域、灘頭打下誘餌、做窩,當魚類向受陽光的照射的水域遊弋時,有利聚魚和垂釣。那些與溝、塘等相通的常年流水口,水流會將各種食物帶進水域,魚類有在活水中遊弋習性,釣獲的機率較高。

  三、因水施餌

  誘餌:宜以香、甜為主。若快速聚魚,施以麝香米較快。但根據冬季水溫低的特點,宜用重餌,誘魚進窩。方法是:用啤酒糟或糯米糟拌入飼料,悶上幾天後讓其發酵,帶入釣點,摻進豆渣等,鯉魚等很愛吃。此餌每次出釣用量在250克以上,是初冬垂釣鯉、鯽的秘密武器。

  釣餌:可根據水情和魚性,靈活使用。

  葷餌:用紅蚯蚓、蛆蟲等,魚類咬鉤率較高。

  素餌:除用商品餌外,可用米飯粒、熟山芋丁、紅薯丁等。初冬的鯉魚,因水涼,嘴張不大,咬鉤動作非常輕,反映到浮漂上的信號比較弱,往往會轉眼即逝,應及時提竿。
返回列表
花蓮民宿