返回列表 回復 發帖

選擇誘餌的幾個重要因素

選擇誘餌的幾個重要因素。

        怎樣決定誘餌比重的輕重呢? 這亦是一個重要的課題,選擇誘餌的比重基本上取決於以下幾個因素:

  第一、水流速度,如果水流速度高的話,必須使用比重高的誘餌,目的是要控制誘餌的擴散範圍。 如果水流速度高時使用比重輕的誘餌,其擴散範圍必定很大,不但不能集魚,還會把魚群由釣點帶走。 如果水流速度高時使用比重輕的誘餌,其擴散範圍必定很大,不但不能集魚,還會把魚群由釣點帶走。 相反,當水流速度低時,使用比重高的誘餌會把魚群帶到深處,便做不到引魚上浮提高效率的目標。 相反,當水流速度低時,使用比重高的誘餌會把魚群帶到深處,便做不到引魚上浮提高效率的目標。

  第二、目標魚的釣棚,誘餌必需能夠在釣棚範圍內發生功效。 如果目標魚的釣棚是在水層中間位置,高比重的誘餌一下子就穿越釣棚,跟本不能發揮效用。但如果釣棚在底層的話,太輕的誘餌在未到達釣棚前,可能已經飄到很遠,或者給小魚吃光,所以誘餌必需按釣棚的深淺而決定比重。 但如果釣棚在底層的話,太輕的誘餌在未到達釣棚前,可能已經飄到很遠,或者給小魚吃光,所以誘餌必需按釣棚的深淺而決定比重。

  第三、分離作用,如果釣點有大量小魚穿插在目標魚群中間時,那便必須使用兩種不同比重的誘餌。輕的誘餌是用來吸引小魚,而重的則對目標魚下功夫,這便稱為分離作用。輕的誘餌是用來吸引小魚,而重的則對目標魚下功夫,這便稱為分離作用。 但要必需注意,釣組要能配合比重高的誘餌同步下沉,那才能收效。但要必需注意,釣組要能配合比重高的誘餌同步下沉,那才能收效。

  第四、遠投性的問題,如果釣點是和釣座有所距離的話,那便必須提高誘餌的比重。 太輕的誘餌難於遠投,但也不是盲目地提高誘餌的比重來增加遠投距離,那是必需同時考慮上面三個因素。太輕的誘餌難於遠投,但也不是盲目地提高誘餌的比重來增加遠投距離,那是必需同時考慮上面三個因素。

  第五、大風的時候,特別在逆風時,也必須提高誘餌的比重;順風時,可不必提高誘餌的比重;而兩邊風時,可以改變打出角度來作出修正,但可以多加攪拌來提高粘性,用以提高投出的性能。
返回列表
花蓮民宿