返回列表 回復 發帖

攝影從淺析自己的作品開始

大家都認為一幅優秀的作品能夠比攝影師本人講述更多的東西,所以每每拍出自鳴得意的作品時,攝影者都會把它拿出來讓大家品論,一方面希望聽到讚美的聲音, 另一方面也希望能夠發現作品中自己沒有發現的精彩。這種思潮被應用最廣泛的銘言就是「照片就在那裡,卡嚓!」

    儘管有一種被窺視的感覺妨礙著我,說是王婆賣瓜也好,大言不慚也好,我還是希望能夠分析自己的得意作品,並公之於眾。與那一點點自閉的隱私相比,我想我會有更多的收穫,因為只有自己最清楚拍攝時的心態。寫這篇文章的起因是一幅照片。在朋友的評語中有這樣一句話:司空見慣的場景。藉著這句評語,我也發表一些自己的觀點。圖一就是引發議題的照片,讓我們來看看它的拍攝過程,然後再分析分析。




    照片中的這條路位於我家東側,步行兩分鐘就可以走到,目前還沒有通車,所以很安靜。清晨5點多,我在這條街上轉悠。太陽剛剛探出腦袋張望這個世界,在清冷的路面上灑下一絲溫暖,變化莫測的雲是承載在天空上的傑作。我蹓躂者、抬頭看著路燈的形狀、漫不經心地數著路燈的數量、欣賞著光線的變化。然後就拍了這張照片。

    沒有奇特的視覺效果,也沒有強烈的視覺衝擊。一切趨於平淡,然而卻讓人感覺到非常舒服、非常安靜。安靜的事物中往往蘊含著一些神秘的力量,我正是在這種力量的驅使下,將路燈安排在畫面的中央,營造了一種細微的躁動;也正是在這種力量的驅使下,我才按下了快門。
返回列表
花蓮民宿